きゅうり軍艦1口寿司 レシピ・作り方

きゅうり軍艦1口寿司
  • 約30分
  • 500円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
軍艦が海苔ではなくてきゅうりなのでとてもみずみずしくてあっさり寿司で何個でも食べてしまいます

材料(2人分)

  • きゅうり 縦切り半分
  • 大葉(しその葉) 5枚
  • 市販たれ付うなぎ 5cm
  • 納豆 半パック
  • 乾燥芝えび 5g
  • 1個
  • 長いも 輪切り1cm
  • 寿司飯 茶碗2杯
  • 市販味付けひじき 5g

作り方

  1. 1 きゅうりを縦切りにスライサーで薄く切り氷水にさらす。市販のうなぎを1口サイズに切る。長芋は皮をむいてサイコロに小さく切る。大葉は細く千切りに切る。卵は出しまき卵を細かく切る。
  2. 2 寿司飯を丸く小さく握りスライスしたきゅうりを巻きつける。その上に納豆の上に大葉を乗せたり、うなぎを乗せたり、長いもサイコロの上に芝えびを乗せたり、好みで具を乗せる。
  3. 3 寿司飯が余ったら、味付けのひじきなどでおにぎりに握り、皿に乗せたきゅうりの軍艦の横に添える。

きっかけ

きゅうりを細長く切った残りを使ってお寿司にしてみました

おいしくなるコツ

きゅうりの軍艦の上に乗せる具材料は家にある残り物で作りましたが、他に好みで焼肉とか魚介などを乗せても良いです。きゅうりでとてもあっさりになるので濃厚な具材料を乗せるとお勧めです

  • レシピID:1240002557
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
軍艦巻き
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る