きゅうり軍艦1口寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを縦切りにスライサーで薄く切り氷水にさらす。市販のうなぎを1口サイズに切る。長芋は皮をむいてサイコロに小さく切る。大葉は細く千切りに切る。卵は出しまき卵を細かく切る。
- 2 寿司飯を丸く小さく握りスライスしたきゅうりを巻きつける。その上に納豆の上に大葉を乗せたり、うなぎを乗せたり、長いもサイコロの上に芝えびを乗せたり、好みで具を乗せる。
- 3 寿司飯が余ったら、味付けのひじきなどでおにぎりに握り、皿に乗せたきゅうりの軍艦の横に添える。
きっかけ
きゅうりを細長く切った残りを使ってお寿司にしてみました
おいしくなるコツ
きゅうりの軍艦の上に乗せる具材料は家にある残り物で作りましたが、他に好みで焼肉とか魚介などを乗せても良いです。きゅうりでとてもあっさりになるので濃厚な具材料を乗せるとお勧めです
- レシピID:1240002557
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 軍艦巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません