蛸ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

蛸ときゅうりの酢の物
haruru88
haruru88
定番です。

材料(2人分)

  • ゆで蛸 90g
  • キュウリ 1本
  • しょうが 一かけ
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 粉末鰹だし 一つまみ
  • 適量

作り方

  1. 1 キュウリは輪切りにして塩を振っておく。生姜を千切りにする。タコを適当な大きさに切る。
  2. 2 酢、砂糖、水、醤油鰹だしを混ぜ合わす。キュウリを布巾で絞る。合わせ酢にキュウリ、蛸、針生姜を入れ混ぜ合わせ器に盛ります。冷蔵庫で30分くらい置きます。

きっかけ

定番です。

おいしくなるコツ

よくキュウリの水気を絞ること。

  • レシピID:1240002497
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりの酢の物
料理名
蛸とキュウリの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/02/27 10:41
    蛸ときゅうりの酢の物
    haruruさん、こんにちわ♪ 鮮魚が昨日は特売日だったので、大好きなたこ酢に・・美味しくいただきました☆ 早く温かくなって欲しいですよね。 ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る