春巻き レシピ・作り方

春巻き
haruru88
haruru88
もやしの代わりに筍でもOK。今日は少し節約レシピです。

材料(3人分)

  • ニラ 1/2束
  • もやし 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • 春雨 10g
  • シイタケ 3枚
  • 人参 40g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 化学調味料(中華だし) 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • 小麦粉 少々
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適量
  • A  カラシ 適量
  • A   醤油 適量

作り方

  1. 1 ニラ、玉ねぎ、シイタケ、人参は細切りにする。春雨はゆでておく。フライパンにごま油を入れひき肉を炒めさらに野菜、春雨を入れ炒める。
  2. 2 具材が炒まったら酒、醤油、砂糖、コショウ化学調味料を入れ味をととのえ水溶き片栗粉を流し込み具材を適度に固め、火を止める。具材を冷まします。
  3. 3 冷めた具材を春巻きの皮で包み水溶き小麦粉で止めます。
  4. 4 低温でゆっくり春巻きを揚げ最後は少し高温できつね色に揚げます。
    カラシ醤油等で食します。

きっかけ

食べたくなったから。

おいしくなるコツ

化学調味料でなく中華だしの方がおいしいです。今日はなかったので化学調味料でごまかしました。

  • レシピID:1240002472
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2012/04/19 22:17
    春巻き
    こんばんわぁ~((*´∇`人´∇`*))
    もやしのかわりに筍使用しました!本格的なお味でごはん進みましたぁ☆
    めちゃ美味しかった!ご馳走様です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る