ジャガイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切ります。玉ねぎはくし形にやや厚めに切ります。
- 2 小鍋にジャガイモ、玉ねぎを入れ水をヒタヒタに入れます。火にかけ鰹だし、醤油、砂糖を入れ、沸騰したら弱火で煮ます。あくが浮いてきたらあくをすくい取ってください。
-
3
汁が半分くらいになったらグリンピースを入れさらに煮ます。汁がなくなりかけたら火を止め味見をし好みの味にととのえます。
器に盛ります。
きっかけ
お肉が苦手だけど肉じゃがの味は好きなので肉なしで作りました。
おいしくなるコツ
甘いのが好き、しょっぱいのが好きと好みがあるので最後は自分の好みで調整してください。
- レシピID:1240002416
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモ煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
neko60842014/01/21 23:06こんばんゎ~味が染みてメッチャ美味しかったよ♡じゃがいもも柔らかく煮えて玉ねぎもとろ~りよ(*^_^*)グリンピースはなかったの~ごめんね♡
-
やなママ☆2013/10/22 13:42昨夜の夕飯に作ったよ♡
我が家の芋好きメンズがウホウホ♡あっと言う間に完食だったわぁ♡お肉苦手なのね?私は最近健康の為と言いながら実は節約で控えてますw笑 -
tukuyo932013/06/29 11:15お肉なくてもとっても美味しいです♬
ほっくりと煮えて本当に美味しいです♫
私はここ最近お肉がちょっとずつ食べられなくなりつつある年齢です^ ^
ごちそうさま♪ -
RocoMoco2011/08/02 12:20シンプルで安心する味で美味しかったですヾ(^▽^)ノお肉はないけど、ジャガイモだけ余った時にいいですね!!