切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
haruru88
haruru88
余り物をレシピです。

材料(3人分)

  • 切干大根 20g
  • 人参 50g
  • ブロッコリーの茎 1個
  • 油揚げ 1/3枚
  • 竹輪 1本
  • 粉末鰹だし 小さじ1強
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 切干は10分ぐらい水で戻す。人参は千切り、ブロッコリーは拍子切り、油揚げ、竹輪は適当に切る。
  2. 2 切干は水気を絞って半分くらいに切り人参、ブロッコリー、油揚げ、竹輪を鍋に入れ水をひたひたに入れて調味料を入れて少し水が残るくらいまで煮る。
  3. 3 味見をして砂糖やしょうゆで味をととのえる。

きっかけ

切干の色が変色しだしたので早く使い切りたかったから。

おいしくなるコツ

キノコとかあったらよかったのになあと思いつつ、余り物で作りました。

  • レシピID:1240002260
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 乾物 しょうゆ みりん
料理名
切干大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/03 22:00
    切干大根の煮物
    こんばんは^^
    今年は大根が沢山採れたから切り干し大根をたっぷり作ったの♪家にある定番な材料のみだけど夕食に美味しく頂いたよ❤
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る