蛇腹きゅうりの味噌和え レシピ・作り方

蛇腹きゅうりの味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
soon_rain
soon_rain
きゅうりの蛇腹切りは、慣れると簡単にでき。見た目も楽しく喜ばれます。
味がしみ込みやすく、食べやすい点もお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って少し皮をむく。
    蛇腹切りにする。
    きゅうりの両端に割り箸をおいて、
  2. 2 斜めに切り目を入れていきます。(箸の分だけ、完全に切れずに繋がっています。)
    片面が終わったら、ひっくり返して裏側も同じように。
  3. 3 切り込みを入れ終わると、こんな風に繋がった状態で、まさに“へびのおなか”状態です。
  4. 4 3㎝ほどの食べやすい大きさに切る。
  5. 5 塩をまぶしてしばらくおき、味をつけるとともに、余分な水分を絞る。
  6. 6 器に盛り付け、みそをトッピングしてできあがり。

きっかけ

夏野菜の定番、キュウリを少しおしゃれに味がなじみやすくしました。

  • レシピID:1240002166
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの味噌和え
soon_rain
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/25 21:22
    蛇腹きゅうりの味噌和え
    蛇腹きゅうりいいですよね(^-^)
    レシピもわかりやすかったです!
    ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る