蛇腹きゅうりの味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗って少し皮をむく。
蛇腹切りにする。
きゅうりの両端に割り箸をおいて、 -
2
斜めに切り目を入れていきます。(箸の分だけ、完全に切れずに繋がっています。)
片面が終わったら、ひっくり返して裏側も同じように。 - 3 切り込みを入れ終わると、こんな風に繋がった状態で、まさに“へびのおなか”状態です。
- 4 3㎝ほどの食べやすい大きさに切る。
- 5 塩をまぶしてしばらくおき、味をつけるとともに、余分な水分を絞る。
- 6 器に盛り付け、みそをトッピングしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/08/25 21:22蛇腹きゅうりいいですよね(^-^)
レシピもわかりやすかったです!
ごちそうさまでした★
味がしみ込みやすく、食べやすい点もお勧めです。