現在地
野菜  > 

もちもち☆じゃがいもとお餅のシュウマイ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    2個

  • もち     約 5.5cm×6.5cm

    1個

  • シュウマイの皮

    10~12枚

  • 少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • にんじん        2~3㎜の薄切り

    10~12枚

  • グリンピース    蒸し黒豆

    合わせて10~12個

  • からし醤油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもち☆じゃがいもとお餅のシュウマイ風
  • 300円前後

少々時間が経っても、もちもちでおいしいです。好きな野菜を下に敷いて頂いて下さい。

作り方

  • 1

    圧力鍋に水1カップを入れ、じゃがいも丸ごとを入れた蒸し器をのせる。蓋をして沸騰したら弱火にして6分加圧し火を止めて自然冷却する。
    ★茹でても、レンジでもOK★

  • 2

    柔らかくしたじゃがいもはフォークなどでつぶし、もちは薄く小さく切り、塩 マヨネーズとよく混ぜておく

  • 3

    シュウマイの皮で(2)を包み 
    にんじんの上に置く
    グリンピース 蒸し黒豆をのせる

  • 4

    蒸し器で、沸騰してからセットして中火で5分蒸す。串を刺して硬いもちが無ければ出来上がり。
    ★フライパンを使った蒸し方でもOK★
    からし醤油を付けてどうぞ

きっかけ

お餅は家でつくほど大好きで、新じゃがと合わせて、育てたえんどう豆もあったので、思い付きました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは柔らかくして滑らかにした方が口当たりがいいです
下に野菜を敷いておくと蒸し器に皮がくっ付きませんし、その野菜も頂けていいですよ

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 焼売(シュウマイ)

レシピID: 1240001962

公開日:2011.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し物  マッシュポテト  もちアレンジ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もちもち☆じゃがいもとお餅のシュウマイ風のページ上部へ