旬のたけのこを使って! 「たけのこ入りみそ汁」 ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮たけのこ 20g
- 大根 100g
- 京アゲ 40g
- ちくわ(4本入り小サイズ) 1本
- 冷凍オクラ 1袋(40g)
- 水 800cc
- 本だし(小袋) 半袋
- 味噌 適量
作り方
- 1 京アゲは熱湯で油抜きしておきます。
- 2 ちくわは半分に切って薄切りに、大根、たけのこ、京アゲは千切りにします。
- 3 2と水を鍋に入れて火にかけます。
- 4 煮えたらほんだしとオクラを入れます。
- 5 お味噌を溶いて出来上がり。
きっかけ
たけのこをいっぱい頂いたのでお味噌汁に入れてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
薄めの味付けで(お味噌で調整してね)たけのこの味を楽しんで下さい。(*^_^*)
- レシピID:1240001451
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 「たけのこ入りみそ汁」 ♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません