春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方

春キャベツとあさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
あさりの酒蒸しを、春キャベツでボリュームアップです。あさりのだしいっぱいのキャベツがおいしい!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは3%の塩水をはったボウルに入れ、新聞紙などで蓋をし、2、3時間砂抜きをする。
    砂が抜けたらこすり合わせて洗っておく。
  2. 2 キャベツは葉の部分は一口大に、芯の部分は削ぎ切りにし、しょうがは千切りにする。
  3. 3 大き目のフライパンでごま油を熱し、しょうがを入れる。
    香りが出てきたらあさりを加えて炒める。
  4. 4 あさりの口が開いてきたら、キャベツを入れ、酒をふり、蓋して蒸し煮にする。
  5. 5 あさりの口が完全に開き、キャベツがしんなりしたら蓋を取り、しょうゆを回しかけて香りづけをする。

きっかけ

春キャベツとあさりをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

春キャベツでなくても、もちろんおいしいです。 しょうゆをナンプラーにするとエスニックに、オイスターソースにすると中華風に楽しめます。バターをのっけてもやさしい味わいです。 うどんを入れて、焼きうどんもおすすめです!

  • レシピID:1240001348
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
春野菜2011 ヘルシー ダイエット ボリューム
料理名
あさりの酒蒸し
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(32件)

  • kaniko01
    kaniko01
    2021/08/12 14:43
    春キャベツとあさりの酒蒸し
    春キャベツでは無いですが…美味しかったです!
  • kufukufu
    kufukufu
    2021/05/08 20:19
    春キャベツとあさりの酒蒸し
    ホットプレートで作りました。春キャベツの甘みとあさりの旨味がとても良く合い、ごま油の風味が更に美味しさを引き立てていました( v^-゜)♪
  • rittanmama
    rittanmama
    2020/03/25 09:49
    春キャベツとあさりの酒蒸し
    美味しく出来ました!
  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2020/01/22 18:48
    春キャベツとあさりの酒蒸し
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る