茄子大好き!  「茄子の揚げ浸し」   ♪♪ レシピ・作り方

茄子大好き!  「茄子の揚げ浸し」   ♪♪
  • 約30分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
茄子がお出しを吸ってとっても美味しいです。(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • だし醤油 30cc
  • 200cc
  • 青ネギ(小口切りにしてさらした物) 大さじ1~2
  • 花カツオ 好きなだけ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って、ピーラーで縦に2本ほど皮を剥いて、1センチくらいの幅に切って水につけて灰汁を抜き、ざるにあげておきます。
  2. 2 キッチンペーパーなどで水分をふいて、片栗粉を付けて、油で揚げます。
  3. 3 鍋に水とだし醤油を入れて火にかけます。
  4. 4 揚げたての茄子を3に浸けて器に盛ります。最後に残ったお出しも器に入れます。
  5. 5 上から水にさらして小口に切った青ねぎと花カツオをかけて出来上がり。

きっかけ

茄子が大分安くなってきたので、買いました。揚げ浸しを作ってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

だし醤油のメーカーによって濃さは加減して下さい。 (*^_^*)

  • レシピID:1240001201
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
 「茄子の揚げ浸し」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りえ♪
    りえ♪
    2021/09/10 01:07
    茄子大好き!  「茄子の揚げ浸し」   ♪♪
    美味しかったです!
  • しの&
    しの&
    2011/04/14 17:38
    茄子大好き!  「茄子の揚げ浸し」   ♪♪
    味しかったです。かつおぶしのかわりに、大根おろしをトッピングしましたがとても美味しかったです。またリピートします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る