茄子大好き! 「茄子の揚げ浸し」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取って、ピーラーで縦に2本ほど皮を剥いて、1センチくらいの幅に切って水につけて灰汁を抜き、ざるにあげておきます。
- 2 キッチンペーパーなどで水分をふいて、片栗粉を付けて、油で揚げます。
- 3 鍋に水とだし醤油を入れて火にかけます。
- 4 揚げたての茄子を3に浸けて器に盛ります。最後に残ったお出しも器に入れます。
- 5 上から水にさらして小口に切った青ねぎと花カツオをかけて出来上がり。
きっかけ
茄子が大分安くなってきたので、買いました。揚げ浸しを作ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
だし醤油のメーカーによって濃さは加減して下さい。 (*^_^*)
- レシピID:1240001201
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 「茄子の揚げ浸し」 ♪♪
レポートを送る
2 件