リメイクでも作っても 「高野豆腐の天ぷら」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐 2個
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 本だし(小袋) 1袋
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯でもどします。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、調味料を入れます。
- 3 2に1の高野豆腐を入れて煮含めます。
- 4 3をさまして水分を軽く切っておきます。
- 5 天ぷら粉に水を入れてあげ衣を作って、4を入れて油で揚げます。
きっかけ
高野豆腐の煮物が残っていたらそれを使っても良いですし、今回は 作ったものを天ぷらにしました。(*^_^*)
おいしくなるコツ
高野豆腐を煮る時に重曹を入れると柔らかくなります。(入れ過ぎると苦くなるので注意してね。) さっと衣が出来たら揚げて下さい。油の飛び跳ねに注意してね。 (*^_^*)
- レシピID:1240001105
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 「高野豆腐の天ぷら」 ♪♪
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mimi23952021/10/11 11:33ひろりん1106ちゃん
こんにちは
高野豆腐天ぷらにするの
初めてです
美味しかったです
⊂(◉‿◉)つ