リメイクでも作っても 「高野豆腐の天ぷら」  ♪♪ レシピ・作り方

リメイクでも作っても 「高野豆腐の天ぷら」  ♪♪
  • 約30分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
天ぷらで食べると又違った感じで頂けるのでリメイクに良いと思います。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 2個
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 本だし(小袋) 1袋
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯でもどします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、調味料を入れます。
  3. 3 2に1の高野豆腐を入れて煮含めます。
  4. 4 3をさまして水分を軽く切っておきます。
  5. 5 天ぷら粉に水を入れてあげ衣を作って、4を入れて油で揚げます。

きっかけ

高野豆腐の煮物が残っていたらそれを使っても良いですし、今回は 作ったものを天ぷらにしました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

高野豆腐を煮る時に重曹を入れると柔らかくなります。(入れ過ぎると苦くなるので注意してね。) さっと衣が出来たら揚げて下さい。油の飛び跳ねに注意してね。 (*^_^*)

  • レシピID:1240001105
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
 「高野豆腐の天ぷら」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/11 11:33
    リメイクでも作っても 「高野豆腐の天ぷら」  ♪♪
    ひろりん1106ちゃん
    こんにちは
    高野豆腐天ぷらにするの
    初めてです
    美味しかったです
    ⊂(◉‿◉)つ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る