紅茶食パン レシピ・作り方

紅茶食パン
姫kirei
姫kirei
紅茶の香りがたまりません^^

材料(ミニ型2台人分)

作り方

  1. 1 牛乳をお鍋で静かに沸騰させる。
  2. 2 火を止めて茶葉を加える。あまり動かさず、そのまま放置。
  3. 3 人肌まで冷めたら、茶葉をとりだし、パネトーネマザーを加える。(茶葉を取り出した後は、62~65%くらいを目安に)
  4. 4 粉、砂糖、3をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる。ラップをして5分常温で寝かす。
  5. 5 塩を加えて5分こねる。
  6. 6 バターを加えて10分こねる。
  7. 7 グルテン膜を確認し、ボウルに入れて1次発酵。
  8. 8 フィンガーテストを行い、ベンチタイム。(ミニ型2台なので6等分しました)
  9. 9 丸めなおして型に入れて2次発酵。
  10. 10 200度で25分焼く。(型の伝導率やオーブンによって調整)

きっかけ

紅茶大好きなのでパンに練りこんでみた。

おいしくなるコツ

牛乳をグラグラと沸騰させないこと、紅茶のパックを絞らないこと(苦くなるので) 茶葉は粉砕して生地に混ぜると美味しいです。

  • レシピID:1240001044
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
食パンパネトーネマザー
料理名
紅茶パン
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