簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方

簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
調味料を入れて、煮込むだけ!!!
簡単とろうまの里芋煮っころがしです。

材料(2~3人分)

  • 里芋 1袋
  • 適量
  • ※水 適量
  • ※かつおだし 小さじ1
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。
    一口サイズに切り、ボウルに入れて塩をまぶした後に水洗いする。

    ※塩で洗うとふきこぼれ防止になります。
  2. 2 小鍋に里芋を入れて、水をひたひたに注ぐ。

    ※水から火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、※の調味料を全て入れて、落し蓋(クッキングシート)をする。弱火にして20分位煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなって、鍋底に少し残るくらいになったら、火を止める。

    冷めて味がしみるまで待ったら、出来上がり♪

きっかけ

とろとろの煮っころがしが急に食べたくなって、作りました☆

おいしくなるコツ

◎落し蓋をしたときに、ふきこぼれないように注意です。

  • レシピID:1240000995
  • 公開日:2011/03/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮物 煮っころがし
料理名
里芋の煮っころがし
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(191件)

  • 水晶
    水晶
    2021/02/19 20:06
    簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ
  • こままん
    こままん
    2021/01/14 20:15
    簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
    簡単に大好きな煮っ転がしが作れました!ありがとうございました(^^)
  • 政甫
    政甫
    2021/01/11 08:50
    簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
    冷凍里芋でおいしくできました(^-^)
  • らーこちゃん
    らーこちゃん
    2020/12/14 18:17
    簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
    簡単で美味しい煮っ転がしが出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る