現在地
 > 
 > 

簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
266

53

簡単だった

33

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 里芋

    1袋

  • 適量

  • ※水

    適量

  • ※かつおだし

    小さじ1

  • ※砂糖

    大さじ3

  • ※醤油

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
  • 300円前後

調味料を入れて、煮込むだけ!!!
簡単とろうまの里芋煮っころがしです。

作り方

  • 1

    里芋の皮を剥く。
    一口サイズに切り、ボウルに入れて塩をまぶした後に水洗いする。

    ※塩で洗うとふきこぼれ防止になります。

  • 2

    小鍋に里芋を入れて、水をひたひたに注ぐ。

    ※水から火にかけます。

  • 3

    沸騰したら、※の調味料を全て入れて、落し蓋(クッキングシート)をする。弱火にして20分位煮る。

  • 4

    煮汁が少なくなって、鍋底に少し残るくらいになったら、火を止める。

    冷めて味がしみるまで待ったら、出来上がり♪

きっかけ

とろとろの煮っころがしが急に食べたくなって、作りました☆

おいしくなるコツ

◎落し蓋をしたときに、ふきこぼれないように注意です。

レシピID: 1240000995

公開日:2011.03.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 99件

おいしかった 53

最近スタンプしたユーザー

  • あーちゃん01026436
  • くまっこぷーさん
  • Kゆき
  • kousou
簡単だった 33

最近スタンプしたユーザー

  • しおり7341
  • ☆まろりーな☆
  • latina1
  • スズナリ7018
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • シャネル0101
  • *クミチャン*
  • ゆみちゃん☺︎
  • 購入者33319180

つくったよレポート 167件(153人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の煮っころがし
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
里芋煮物煮っころがし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単とろうま!! 里芋の煮っころがしのページ上部へ