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岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 豚バラ肉

    150グラム

  • 大根

    400グラム

  • ニンジン

    1/2本

  • ごぼう

    1/2~1/3本

  • しいたけ

    3個

  • こんにゃく

    130グラム

  • ねぎ

    適量

  • ★すいとん粉(または小麦粉)

    200グラム

  • ★水

    100~120cc

  • 顆粒だし

    小さじ2

  • 100cc

  • みりん

    100cc

  • しょう油

    100cc

  • 1500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
岩手の郷土料理♪ひっつみ(すいとん)

すいとんと言った方が、解り易いでしょうか?岩手はひっつみが一般的な呼び方です。
これ一つで野菜も炭水化物も取れ、体も温まる万能な一品です。
鍋も自慢の南部鉄器!

作り方

  • 1

    ひっつみを作る。
    すいとん粉(または薄力粉)に、★の水を入れ、耳たぶの硬さになるくらいにこねる。(水はいっぺんに入れずに、様子を見ながら加えてください)

  • 2

    1をラップに包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。

  • 3

    野菜を切る。
    大根・ニンジンはいちょう切りにし、ごぼうはささがき、しいたけは薄切りにする。

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。鍋に油を入れ熱し、豚バラ肉を入れ軽く炒める。

  • 4

    豚バラ肉に軽く火が通ったら、切った野菜を入れ、水を入れる。
    こんにゃくもちぎって入れ、顆粒だし・酒・みりんを入れ煮立たせる。

  • 5

    煮立ったらアクを取り、しょう油を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
    野菜に火が通ったら、ひっつみを取り出し食べやすい大きさにちぎって入れる。

  • 6

    ひっつみに火が通り浮かび上がってくるまで煮込んだら、細切りにしたネギを入れ完成。

    調味料は、お好きな味付けに加減してください。私は甘めが好きなので、分量のみりんだと少し甘いかも。

きっかけ

岩手の郷土料理のひっつみです。
東日本大震災でダメージを受けた我がふるさとを、少しでも元気にしたくて。

おいしくなるコツ

震災の時に食料が足りず、我が家では非常食的によく作りました。
野菜は一般的なものを使いましたが、鍋料理に使う野菜だったら何でも良いと思うので、冷蔵庫の余りものなど使ってください。
お肉も本来は鶏肉を使いますが豚こまでもロースでもOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
各国料理:
日本各地の郷土料理 > すいとん

レシピID: 1240000940

公開日:2011.03.22

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  • hiroたん123
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.16

    すいとん粉をもらったので、作り方を探していて見つけました。簡単で野菜もたくさん取れて、温まりました!お腹も一杯です。!美味しかったのでまた作ります\(^^)/

    ありがとうございます!また是非作ってみてくださいね♪

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料理名
ひっつみ(すいとん)

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