揚げないで調理☆ ヘルシーな激うまミートボール!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚合挽き肉 300g
- 卵 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- パン粉 大さじ5
- 酒 大さじ1
- ナツメグ 少々
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 小麦粉 (茹でる前にまぶす用) 適量
- ※水 300ml
- ※ケチャップ 大さじ5
- ※中華あじの素 大さじ3
- ※醤油 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1
- ※赤ワイン 大さじ4
- ※ウスターソース 大さじ1
- ※酢 大さじ2
- ※みりん 大さじ4
作り方
-
1
ボールに、※以外の材料を全て入れて白っぽくなるまでよく捏ね混ぜる。
◎玉ねぎは生のままでOKです。 -
2
食べやすい一口サイズに丸め、小麦粉を全体的にまぶす。
大きめの鍋に湯を沸かし茹でる。
水面に浮き上がってきてから、10分程度茹でる。 -
3
フライパンに、※の調味料を合わせて煮詰める。
そこへ茹で上がった②の団子を入れ、タレを絡めながら少し煮詰める。
とろみが出てきたら完成!!
◎調味料量はお好みで調整してください。 - 4 出来上がってから、火を止めて1~2時間おくと味がしみて美味しいです。
きっかけ
昔、お弁当によく入っていたミートボールを食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
◎油で揚げずに、茹でているのでヘルシーで美味しいです。 ◎ふわふわで、飽きずにたくさん食べられます。
- レシピID:1240000812
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボール
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昔、お弁当によく入っていたミートボールを食べたくて作りました☆