ミルククリームがたっぷり 「カフェオレパン」 ♪♪ レシピ・作り方

ミルククリームがたっぷり 「カフェオレパン」 ♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
捏ねるのはホームベーカリーで、ちぎりパンなので形は気にせず作れます。(*^_^*)

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 190cc
  • 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • インスタントコーヒー 6g
  • ドライイースト 大さじ1弱
  • マーガリン 20g
  • ミルククリーム用
  • コーンスターチ 40g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 350cc
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに生地の材料を入れてスイッチを入れます。
  2. 2 ミルククリームの牛乳とコーンスターチ、砂糖を鍋に入れて泡立て器で混ぜて溶かし、火にかけます。途中でバターも加え、適当な硬さになったら火を止めます。
  3. 3 丸型の容器を二つ用意します。(我が家はこう言うの)
    四角いお菓子が入っている缶などでも良いです。)
  4. 4 1が出来上がったら重さを量ります。630gあったので、300g(深い方)と330g(浅い方)に分けて、6分割(1個50g)と10分割(1個33g)に分けて丸めて10分ほどおきます。
  5. 5 10分たったら4を平たく伸ばして2のミルククリームを詰めてとじ、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた容器に置いていきます。45分くらいおきます。(霧吹きで水をかけてね)
  6. 6 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
    出来上がり・・・・・

きっかけ

カスタードではなく、ミルククリームと言うのを教えてもらって、インスタントコーヒーで作ったちぎりパンの中に入れてみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

ミルククリームちょっと硬いかも・・・?(コーンスターチ、少し減らしても良いかも)残ったミルククリームは他で使ってね。少し硬いかもしれませんが、パンに詰めるには扱いやすいです。溶き卵を塗って焼くともっと艶良く仕上がります。(*^_^*)

  • レシピID:1240000762
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
パン ちぎりパン カフェオレパン ミルククリーム
料理名
「カフェオレパン」 ♪♪
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