小さな子供もOK!辛くない麻婆豆腐(風) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
- 2 1を油で軽く炒めたら、ひき肉も入れ炒める。
- 3 2で炒めてる間に、合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておく。
-
4
ひき肉に火が通ったら、豆腐を手で一口大にちぎって入れ、さらに炒める。
豆腐に火が入ったら、合わせ調味料を入れ、アルコール分が飛ぶまで炒める。 - 5 片栗粉を水で溶き、お好みの硬さにとろみをつけたら完成。
きっかけ
子供用に豆板醤を入れないで作ったら、それはそれで美味しかったので^^。 ひょっとしたらこっちの方が好きかも?!
おいしくなるコツ
香味野菜を少し焦げるまで炒めてから作ると、香ばしさが出てGOODです。 お好みの炒め具合で作ってくださいね。
- レシピID:1240000750
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやたけ722011/06/08 23:44とても簡単で美味しく子供も喜んでいました♪市販品を買うことないですね^^ご馳走さまでした!!
香味野菜が入ってるので、体も温まりますよ♪