市販ルーがスパイシーに変身!! 我家のチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
人参、玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで3分チンする。
じゃが芋の皮をむき、ラップへくるみ3分チンする。
(※竹串が通るくらい)
鶏肉を一口サイズに切る。
一口サイズに切る。 -
2
鍋に油をひき人参、玉ねぎ、鶏肉をよく炒める。
※玉ねぎがきつね色になる位が美味しいです。 -
3
鍋に水を加える。沸騰したら、あくをとる。
弱火でコトコト20分ほど煮込む。 -
4
一旦火を止め、ルーを割り入れる。10分程たったら、混ぜる。
再び、20~30分程度コトコト煮る。 -
5
ココア、オニオンスライス、ナツメグ、シナモン、牛乳を入れ煮込む。
味を整えて完成!!!
きっかけ
市販のカレーをちょっぴりスパイシーにアレンジしてみました!!
おいしくなるコツ
◎玉ねぎがきつね色になる位まで根気よく炒めると美味しいです。 ◎玄米ご飯等にもよく合います。
- レシピID:1240000684
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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Apple98442011/03/19 08:44クミンとガラムマサラも入れました♪甘口市販ルーを使ってスパイシーに仕上げるのが好みです。おいしいね~☆