からだにやさしい、豆乳リゾット レシピ・作り方

からだにやさしい、豆乳リゾット
  • 約30分
  • 100円以下
ひざのさら
ひざのさら
ご飯をおいそぎで炊く時間で、簡単にできるリゾットです。
風邪などでやさしいものが食べたいときにどうぞ。

材料(1人分)

  • 1/2カップ
  • 豆乳・水 各1カップ
  • ベーコン 1枚
  • にんじん・れんこん 各5センチ
  • たまねぎ 1/4個
  • きぬさや 5個
  • にんにく 小さじ1/2
  • コンソメキューブ 1個
  • 粉チーズ 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじん・れんこんはいちょう切りに、たまねぎは薄切りに、
    ベーコン、きぬさやは2センチ角に、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブ油をしき、にんにくとベーコンを炒める。
    米(洗わない)とにんじん、れんこん、たまねぎを加えてさらに炒める
  3. 3 水200ccとコンソメを加えて、ふたをし、中火で10分煮込む。
  4. 4 火を弱火にし、きぬさやを入れ、豆乳を加えてさらに10分、米の芯が軽く残るくらい煮込む。
    器に盛り、好みで粉チーズをふる。

きっかけ

昔友人におしえてもらったレシピのアレンジです。 風邪を引いて、やさしくて滋養のあるものが食べたいときに作ります。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりにトマト缶や、もちろん牛乳でもアレンジできます。

  • レシピID:1240000680
  • 公開日:2011/02/26

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風邪 イタリアン ランチ やさしい
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