もち米なし☆ひじきとしめじのモチモチおこわ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ひじきをお湯でもどし、よく洗う。
しめじは石づきを落としてほぐす。
油揚げとにんじんは細切り、鶏肉は小さく切る。 - 2 「*」の調味料を合わせる。
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3
フライパンかお鍋で、
先に油揚げと鶏肉をを炒め、半分ほど火が通ったらにんじん・しめじを加える。 - 4 しんなりしてきたら、ひじきも入れ、顆粒だしと[2]の調味料を加え炒め煮る。
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5
おもちをサイコロ位の大きさくらいに切り、
研いだお米に入れる。 -
6
[5]に味付けした具材を汁ごと入れ、
お米の分量の水+大さじ2~3の水を加え、炊飯スタート。 -
7
炊き上がったら、煎りごまを加え全体をよく混ぜ、具とお米とお餅を絡ませる。
あれば茹でた枝豆をのせて
できあがり☆
きっかけ
おこわが食べたい。だけどもち米がない・・・という時に、冷凍してあったおもちを使ってみたら簡単におこわができちゃいました(^▽^)v
おいしくなるコツ
具にはしっかり味をつけた方がおいしいです☆ もし炊き上がったご飯が味が薄いようであれば、顆粒だしを加えてよく混ぜてください☆
- レシピID:1240000616
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきおこわ
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ALDI2012/05/05 14:12美味しすぎました…エンドレスおかわりで止まらない!笑
色合いもよく、食べ残ったお餅の消費にもってこいですね!
ご馳走様でしたー♪
ぜひ一度試してみてください☆