材料2つだけ^^私のしっとり鶏ハム。 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏むね肉 1枚
- クレイジーソルト 大さじ5~6
作り方
- 1 鶏肉の皮、筋などを綺麗に取る。
- 2 鶏肉を開いて、叩いて、2倍程度の大きさにする。
- 3 クレイジーソルトをまんべんなくすりこむ。(丁寧に優しく)
- 4 ハムみたいな形に成型する。(私は、両端を内側に折り曲げてからくるくると巻き込んでいます)
- 5 ラップにくるんで、形を整える。(3重にラップで包むとベスト。)
- 6 アルミホイルで包む。
- 7 冷蔵庫で1日寝かす。
- 8 お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
- 9 6を加えて、1、2、3、4、5秒を数えたら火をとめる。(必ず5秒です。長く沸騰させるとパサつきます)
- 10 お湯に入れたまま2時間放置。
- 11 冷蔵庫に入れて5時間放置。
- 12 お好みのサイズにスライスして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません