味噌出しがめっちゃ美味しい「鶏鍋」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 手作り鍋セット(鶏ブツ切りと鶏つくね、手作りみそ)は解凍しておきます。
- 2 野菜、きのこ、豆腐は食べやすい大きさに切って下さい。
-
3
鍋に水を入れて火にかけ沸騰したらブツ切りの鶏を入れて煮ます。灰汁はこまめに取って下さいね。
粉末だし、手作りみそを入れます。 - 4 つみれはスプーンですくって入れます。他の野菜なども入れて下さい。おうどんは最後の方が良いかと思います。
-
5
〆は雑炊です。お汁か少なければお水を足して、ご飯を入れて
卵、ネギで仕上げます。
きっかけ
我が家の常備品の冷凍鶏鍋セットを使い、冷蔵庫にある野菜で鍋にしました。
おいしくなるコツ
灰汁をこまめにすくって下さい。ブツ切りの鶏は煮えにくいので最初から煮て下さいね。 (*^_^*)
- レシピID:1240000200
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 「鶏鍋」 ♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません