牡蠣いっぱ~~い! 味噌風味「牡蠣鍋」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牡蠣は結構汚れているので、何度か水を替えながら洗います。そしてざるにあげておきます。
- 2 白菜、水菜は3~4センチの食べやすい大きさに切ります。椎茸、エリンギも火が通りやすいように切っておきます。豆腐も切っておきます。
- 3 牛蒡は土を落として斜め薄切りに、大根はかつらむき機でかつらむきにしてみました。
- 4 鍋に水を入れ、沸騰したら昆布茶、粉末だし、酒、液状味噌を入れます。そして、野菜や牡蠣を入れます。
- 5 残ったお汁にご飯を入れて卵で閉じて、おネギを散らし雑炊にしました。お好みで一味をかけて頂きます。
きっかけ
今が旬の牡蠣をいっぱい頂いたのでお鍋にしてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
水菜と大根はすぐに出来るので、煮過ぎないでね。 〆の雑炊、めっちゃ美味しいですよ~~~(*^_^*)
- レシピID:1240000198
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- 「牡蠣の味噌風味鍋」 ♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)