牡蠣いっぱ~~い! 味噌風味「牡蠣鍋」  ♪♪ レシピ・作り方

牡蠣いっぱ~~い! 味噌風味「牡蠣鍋」  ♪♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
牡蠣にはやはりお味噌が合うと思いました。牡蠣のお出しがいっぱい出たお汁で〆は雑炊です。
(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 牡蠣 500g
  • 白菜 300g
  • 大根 200g
  • 椎茸 3~4枚
  • エリンギ 1本
  • 豆腐 半丁
  • 水菜 100g
  • 牛蒡 50g
  • 昆布茶 小さじ1
  • 粉末カツオだし(小袋) 1袋
  • 50cc
  • 液状味噌 100cc
  • 1000c
  • ご飯 茶碗3杯
  • 3個
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は結構汚れているので、何度か水を替えながら洗います。そしてざるにあげておきます。
  2. 2 白菜、水菜は3~4センチの食べやすい大きさに切ります。椎茸、エリンギも火が通りやすいように切っておきます。豆腐も切っておきます。
  3. 3 牛蒡は土を落として斜め薄切りに、大根はかつらむき機でかつらむきにしてみました。
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰したら昆布茶、粉末だし、酒、液状味噌を入れます。そして、野菜や牡蠣を入れます。
  5. 5 残ったお汁にご飯を入れて卵で閉じて、おネギを散らし雑炊にしました。お好みで一味をかけて頂きます。

きっかけ

今が旬の牡蠣をいっぱい頂いたのでお鍋にしてみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

水菜と大根はすぐに出来るので、煮過ぎないでね。 〆の雑炊、めっちゃ美味しいですよ~~~(*^_^*)

  • レシピID:1240000198
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
鍋2010 牡蠣鍋 牡蠣 味噌だれ
料理名
「牡蠣の味噌風味鍋」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る