カレールーを使わないで作るさっぱりヘルシーカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクとタマネギを油でよ~く炒める。
- 2 他の野菜を加え、カレー粉を小さじ2杯加えて炒める。
- 3 トマトと水400cc、コンソメキューブ1個を加えて10分煮込む。
-
4
塩で味を整える。隠し味にお砂糖を少々♪
最後に香りがよくなるので、ふたたびカレー粉を小さじ1杯加えてる♪ - 5 大さじ1の片栗粉を同量の水で溶いたものを入れてとろみをつけて完成p(*^0^*)q
きっかけ
カレールー使用だとこってりしすぎてて、もたれてしまうので、カレールーを使わずに作るようになりました。
おいしくなるコツ
☆トマトは甘みと酸味が加わるので必ず入れてください。私は面倒なので皮ごと入れちゃいます(・・;) ☆カレーの時には、なぜか雑穀ゴハンにしています。「はくばくの16穀ごはん」美味しいです(✿∪‿∪)
- レシピID:1240000185
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません