現在地
野菜  > 
大根  > 

とりあえず風呂吹き大根    ♪♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 大根

    約1本

  • 米のとぎ汁

    適量

  • 昆布茶

    小さじ2

  • 適量

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とりあえず風呂吹き大根    ♪♪
  • 100円以下

とりあえず、煮ておいて2~3日
使いたいと思います。その都度調味料をプラスしたりします。
(*^_^*)

作り方

  • 1

    大根は先っぽはおろしにしたり出来るので使わず、他の部分を1~1.5センチに切り皮を厚めに剥いておきます。

  • 2

    圧力に大根と米のとぎ汁を入れて火にかけます。鍋によって違いますが圧がかかって3分くらい煮ます。

  • 3

    2の大根を洗って、また圧力鍋に入れ、ひたひたくらいの水と調味料を入れてまた3分くらい煮ます。冷めるまでそのまま味を含ませます。

  • 4

    お汁ごとタッパなどに入れて冷蔵庫で保存します

  • 5

    次の日、もう一度、食べる分だけ煮ます。
    お好みで調味料を加えて下さい。(この時は普通のお鍋で温める程度です。)

きっかけ

大根、生のまま置いておくとすが入ったりするので、
とりあえず煮ておいて、その後色んな料理に使いたいと思ったのがきっかけです。(*^_^*)

おいしくなるコツ

一日(半日でも)置く方が美味しいと思います。皮はきんぴらや
お味噌汁の具にしても分厚くむいているので美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふろふき大根

レシピID: 1240000147

公開日:2010.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2014.11.14

    大根がおいしいうちに調理できてよかったです(*^^*)
    使い勝手いいですね♡
    味付けすごくおいしい!

    作って下さりとっても嬉しいです。これから大根の美味しい季節、我が家は良く頂くので作ります。嬉しいレポに感謝!(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.12.12

    とりあえず・ふろふき大根にしてみました。

    作って下さりありがとうごいます。後のアレンジが楽しみです。承認が遅くなってすみませんでした(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.09.04

    大根1本あったらとりあえず風呂吹き大根ですよね。
    美味しかったです。ごちそうさまでした!

    承認が遅くなりすみません。
    とってもきれいな色に仕上がっていますね。
    嬉しいレポ、ありがとうございました。
    (*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.06.20

    とりあえず作っておいて再度鶏肉と煮ました。これ作っとくと楽ですね。

    レポ、ありがとうございます。
    そう、作っておくといろいろ使えますよね。
    とっても美味しそうに煮えてますね。
    (*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
煮物おふくろの味

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とりあえず風呂吹き大根    ♪♪のページ上部へ