【減塩】五目おから レシピ・作り方

【減塩】五目おから
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー77kcal、たんぱく質4.5g、脂質2.8g、食物繊維量4.2g、カルシウム79㎎、食塩相当量0.7g

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。ちくわは縦半分に切り、薄く半月切りにする。
  2. 2 鍋におからを入れ、サラサラになるまで炒めたら、①の具と水分を切ったコーンを加える。
  3. 3 牛乳を入れ、焦げないように混ぜながら、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 かつお節、塩を加えて味を調える。器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

きっかけ

ちくわとかつお節で「だし」効果が!牛乳でしっとり、カルシウムも摂れます。

おいしくなるコツ

牛乳で煮ることで、だし無しでもしっとりとコクのある仕上がりになり、減塩に効果的です。栄養豊富で副菜・作り置きおかずとしておすすめです!

  • レシピID:1230033401
  • 公開日:2025/10/28

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おからちくわ牛乳・乳飲料
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