【減塩】五目おから レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー77kcal、たんぱく質4.5g、脂質2.8g、食物繊維量4.2g、カルシウム79㎎、食塩相当量0.7g
材料(4人分)
作り方
- 1 生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。ちくわは縦半分に切り、薄く半月切りにする。
- 2 鍋におからを入れ、サラサラになるまで炒めたら、①の具と水分を切ったコーンを加える。
- 3 牛乳を入れ、焦げないように混ぜながら、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
- 4 かつお節、塩を加えて味を調える。器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
きっかけ
ちくわとかつお節で「だし」効果が!牛乳でしっとり、カルシウムも摂れます。
おいしくなるコツ
牛乳で煮ることで、だし無しでもしっとりとコクのある仕上がりになり、減塩に効果的です。栄養豊富で副菜・作り置きおかずとしておすすめです!
- レシピID:1230033401
- 公開日:2025/10/28
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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