鶏肉と蒟蒻の煮もの レシピ・作り方

鶏肉と蒟蒻の煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
材料きって、煮るだけの簡単すぎるレシピ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 板蒟蒻は、今回下茹でいらないタイプだったので、そのまま使いましたが、いるタイプもしくは、蒟蒻のニオイが気になる場合は下茹でしてください。
  2. 2 蒟蒻は、十字にきり、そのまた半分、また半分と、16等分にする。
    しめじは、石突をきりおとしてばらかす。
  3. 3 玉ねぎは、縦半分にきり、それぞれ、8等分する。
    鶏もも肉は、2センチくらいの大きさにきっておく。
  4. 4 フライパンにごま油をながし、そこに皮を下にして鶏肉をならべていく。
    焼き色がついたら、はんたいがえす
  5. 5 玉ねぎは、少し面倒ですが、それぞれを剥がして、鶏肉の上にバラバラと入れていきます。その上からしめじと板蒟蒻を加えて、さらに○の水と調味料をあわせたものを流し入れます。
  6. 6 あとは、中火くらいで、蓋をして、汁がなくならないように、煮詰めていったら、できあがり。
  7. 7 器に盛ってから、最後に小口切りにした青ネギを乗せたら出来上がり

きっかけ

鶏肉のレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

銀ホイルなどを上に乗せて、落としぶた代わりにすると、味が早く染みます

  • レシピID:1230033372
  • 公開日:2025/10/02
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