【減塩】小松菜と長芋のじゃこ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー82kcal、たんぱく質3.9g、脂質4.4g、炭水化物7.6g、食物繊維量1.5g、食塩相当量0.5g、カルシウム119mg
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむき、拍子木切りにする。小松菜は3cmの長さに切る。にんにくは薄切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとしらす干しを炒める。にんにくがうっすら色づいてきたら、小松菜、長芋を加えて炒める。
- 3 小松菜に火が通って全体にツヤが出たら全体にしょうゆを回し入れ、黒こしょうと鷹の爪(お好みの量)を加えてさっと炒めて盛り付ける。
きっかけ
小松菜はアクが少ないため、下茹でせずにそのまま炒めて使うことができます。炒め物や汁物の具材として手軽に活用できる野菜です。
おいしくなるコツ
にんにくとしらす干しが香ばしさをプラスし、少ない調味料でもおいしくいただける一品です。小松菜の代わりに、ねぎやキャベツ、青梗菜でもおいしくできます!
- レシピID:1230033346
- 公開日:2025/09/30
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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