【減塩】さやいんげんのごまマヨ炒め レシピ・作り方

【減塩】さやいんげんのごまマヨ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー64kcal、たんぱく質1.4g、脂質5.7g、炭水化物3.1g、食物繊維量1.5g、食塩相当量0.3g、カルシウム50㎎

材料(2人分)

  • さやいんげん 100g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 白すりごま 小さじ2
  • 食塩 少々(0.4g)

作り方

  1. 1 さやいんげんはヘタを取り、筋があれば取り除く。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、さやいんげんを入れて1~2分ほどゆでる。※電子レンジを使う場合は、さやいんげんを水にさっとくぐらせ、ラップでふんわり包んで600Wで1分30秒加熱する。
  3. 3 ゆでた(または加熱した)さやいんげんを3cmの名g差で斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにマヨネーズを入れ、強火にかけ③を炒める。
  5. 5 仕上げにすりごまと食塩を加え、香りが立ったら火を止める。器に盛りつけて完成。

きっかけ

炒めたマヨネーズのコクと酸味、ごまの香りで薄味でもおいしく食べられる減塩レシピです。

おいしくなるコツ

ピーマンやズッキーニでも代用できます。

  • レシピID:1230033115
  • 公開日:2025/07/25

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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