【減塩】お魚のチリソース風 レシピ・作り方

【減塩】お魚のチリソース風
  • 約30分
  • 500円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー178kcal、たんぱく質18.7g、脂質4.5g、炭水化物15.3g、食物繊維0.8g、食塩相当量1.4g、カルシウム50mg

材料(2人分)

  • 魚の切り身(たら) 200g
  • 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ねぎ(みじん切り) 30g
  • おろし生姜 2g
  • おろしにんにく 1g
  • A:水 50ml
  • A:焼肉のたれ(市販品) 大さじ1
  • A:トマトケチャップ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1/2、水 大さじ1
  • 付け合わせ(貝割れ菜) 30g

作り方

  1. 1 魚は5cm角程度のそぎ切りにし、酒をまぶして2分ほどおく。ねぎはみじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、半分に切って洗っておく。
  2. 2 キッチンペーパーで魚の水分を十分に吸い取り、全体にこしょうと片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、②の両面をかりっと焼いて中まで火が通ったらバットなどに取り出しておく。
  4. 4 ③のフライパンにねぎ、生姜、にんにくを入れて油をひかずに炒めて香りを出し、いったん火を止めてAを加える。
  5. 5 弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみがついてきたらすぐに火を止める。お皿に魚を盛り付け、ソースをかけて付け合わせを添える。

きっかけ

焼肉のたれとケチャップ、香味野菜でお手軽チリソース風に!

おいしくなるコツ

たらの他、鮭や赤魚、ほっけ、むきカレイ、エビなどでもおいしく作れます。

  • レシピID:1230032887
  • 公開日:2025/06/11

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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たら焼肉のたれチリソース
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つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2025/06/23 07:29
    【減塩】お魚のチリソース風
    ソースも簡単に作れて、ご飯にも合って、子供達もパクパク食べてました。とても美味しかったです✨
    レシピありがとうございます✨
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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青森県食生活改善推進員連絡協議会
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