甘辛!なすときゅうりのゴマみそ丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
- なす(1cm角) 1個
- きゅうり(1cm角) 1/2本
- ごはん どんぶり1杯
- 温泉卵 1個
- ●味噌 大さじ1
- ●白練りごま 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●生姜・にんにく(すりおろし) 各小さじ1/3
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で2分加熱し、水気を絞る。
- 2 耐熱容器に●を合わせ、なすを加えてからめる。ふたをして電子レンジで3分加熱する。
- 3 器にごはんも盛り、1、2を合わせたものを、のせる。白ごまをふり、温泉卵をのせる。
きっかけ
家にあるもので一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
パンチのある甘辛みそ味で、野菜メインでも、満足感のある仕上がりです!
- レシピID:1230032869
- 公開日:2025/05/14
関連情報
- 料理名
- なすときゅうりのゴマみそ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません