簡単おつまみ★ねぎ塩アボカド豆腐 レシピ・作り方

材料(約4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- アボカド 1個
- ●長ネギ(みじん切り) 10cm
- ●にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- ●ごま油 大さじ1/2
- ●塩 少々
- レモン汁 小さじ1/2
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 耐熱容器に●を入れ、ラップなどでふたをして、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
- 2 アボカドの皮と種を除いてボウルに入れ、フォークでつぶす。1、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 3 豆腐を水気をふきとって器に盛り、2をのせる。仕上げに黒胡椒をふる。
きっかけ
暑くなってきたので、さっぱりした冷たいおつまみが欲しくて。
おいしくなるコツ
一度加熱することで、ネギとにんにくがきつすぎることなくいただけます。
- レシピID:1230032836
- 公開日:2025/05/22
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩アボカド豆腐
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