たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
めんどくさがり子
めんどくさがり子
たけのこがおいしい季節になってまいりました。やはり煮物が一番おいしいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは皮を剥き、ピーラーで根元のイボイボを取り除いて、縦半分に切る。
  2. 2 お米の研ぎ汁で筍をゆでる。
  3. 3 干し椎茸は200ccの水で戻す。
  4. 4 筍を適当な大きさにカットする。椎茸は石づきをとる。
  5. 5 鍋に、干し椎茸の戻し汁、みりん、しょうゆ、和風出汁の素、筍
    干し椎茸を入れて10分程度にる。
  6. 6 筍、椎茸を盛り付けて、塩茹でしたさやえんどうを彩りに添えて完成。

きっかけ

旬ですから食べたくなりました。

おいしくなるコツ

たけのこは、小糠がなければお米の研ぎ汁でも大丈夫ざ。

  • レシピID:1230032735
  • 公開日:2025/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
めんどくさがり子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る