【減塩】春野菜のハーブ蒸し レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
一人分の栄養量:エネルギー30kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.1g、カルシウム24mg、食物繊維1.9g、食塩相当量0.2g
材料(2人分)
- アスパラガス 3本(60g)
- 小かぶ 1個(80g)
- 新玉ねぎ 小1個(100g)
- 水 50~80ml
- ハーブソルト(市販品) 小さじ1/5(0.8g)
作り方
- 1 アスパラガスは半分の長さに切る。小かぶ、玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。
- 2 ふた付きのフライパンまたは鍋に野菜を並べて水を入れ、ハーブソルトを振りかける。
- 3 ふたをして強火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて5分~8分程度、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
きっかけ
旬の野菜ならではのおいしさを生かしたシンプルな調理法です。お肉やお魚料理の付け合わせにもおすすめです。
おいしくなるコツ
蒸すことで野菜の旨みや自然な甘みが引き立ち、ハーブソルトの香味と塩だけでも十分においしくいただけます。
- レシピID:1230032713
- 公開日:2025/04/17
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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