【郷土のおやつ】ごまもち レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1/10切れの栄養量:エネルギー359kcal、たんぱく質6.0g、脂質11.3g、食物繊維2.6g、カルシウム268㎎、食塩相当量0.1g
材料(1本(10)人分)
- もち粉 250g
- 塩 ひとつまみ(0.5g)
- 牛乳 230ml
- A:すりごま(白) 100g
- A:砂糖 175g
- B:すりごま(黒) 100g
- B:砂糖 175g
作り方
-
1
ボウルにもち粉、塩を入れて牛乳を加えながら混ぜる。
クッキングシートを敷いた蒸し器に、まとめた生地をのせて20分蒸す。 - 2 ボウルにAを入れて混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜる。
- 3 ①の生地が蒸しあがったら半分に分けて、それぞれにAとBを練り込む。
- 4 広げたラップの上で生地を25cm×25cmの四角形に伸ばし、2枚を重ねる。
- 5 くるくると巻いてからラップで包み、包丁で7㎜の厚さに切り分ける。
きっかけ
春の行楽のおともに! お茶によく合うお菓子です。
おいしくなるコツ
うずを巻く白ごまと黒ごまのバランスが絶妙で、香ばしいごまの風味が豊かな郷土菓子です。
- レシピID:1230032712
- 公開日:2025/04/17
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報

食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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