【郷土のおやつ】ごまもち レシピ・作り方

【郷土のおやつ】ごまもち
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1/10切れの栄養量:エネルギー359kcal、たんぱく質6.0g、脂質11.3g、食物繊維2.6g、カルシウム268㎎、食塩相当量0.1g

材料(1本(10)人分)

  • もち粉 250g
  • ひとつまみ(0.5g)
  • 牛乳 230ml
  • A:すりごま(白) 100g
  • A:砂糖 175g
  • B:すりごま(黒) 100g
  • B:砂糖 175g

作り方

  1. 1 ボウルにもち粉、塩を入れて牛乳を加えながら混ぜる。
    クッキングシートを敷いた蒸し器に、まとめた生地をのせて20分蒸す。
  2. 2 ボウルにAを入れて混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜる。
  3. 3 ①の生地が蒸しあがったら半分に分けて、それぞれにAとBを練り込む。
  4. 4 広げたラップの上で生地を25cm×25cmの四角形に伸ばし、2枚を重ねる。
  5. 5 くるくると巻いてからラップで包み、包丁で7㎜の厚さに切り分ける。

きっかけ

春の行楽のおともに! お茶によく合うお菓子です。

おいしくなるコツ

うずを巻く白ごまと黒ごまのバランスが絶妙で、香ばしいごまの風味が豊かな郷土菓子です。

  • レシピID:1230032712
  • 公開日:2025/04/17

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
お餅その他の郷土料理
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/