ケチャップを使わない酢豚 レシピ・作り方

ケチャップを使わない酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
子供がケチャップきらいなので、使わずに酢豚をつくってみた

材料(3人分)

  • ○水 大さじ4
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○さとう 大さじ2
  • ○はちみつ 大さじ1.5
  • ○酢 大さじ2.5〜3
  • ○鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○片栗粉 小さじ2
  • 豚カレー用 250グラム
  • 料理酒 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 フライパン5ミリほど
  • 玉ねぎ 3つ
  • にんじん 5センチ
  • ピーマン 3こ
  • ✴ごま油 大さじ2
  • ✴サラダ油 大さじ3
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 豚肉は、料理酒と濃口醤油を混ぜたものに漬け込んでおきます。
  2. 2 ピーマンは半分に切って、それを6等分、にんじんも半分に切って2.3ミリ位の薄さに。玉ねぎも縦に半分に切り、さらに横に切って、全部で十二切れにします。
  3. 3 フライパンにごま油とサラダ油を流し入れ、2ミリほどの薄さに切ったニンニクを香りが出る位いためます。
  4. 4 3の中に切った具材を加えて炒めていきます。玉ねぎがしなっとする位に炒めます。
  5. 5 豚肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにして行きます。ビニール袋ななぶたにとかたくをいれて、シャカシャカすると満遍なくつきます。フライパンに薄く油を流し入れて順番に焼いていきます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら取り出して、4のフライパンに加えて混ぜながらさらに炒めます。その後◯の調味料を別の容器に合わせてそれを流し入れます。
  7. 7 調味料に片栗粉が入っているのと、豚肉自体を片栗粉で揚げ焼きにしているので、それの効果で炒めていくうちにとろみがついてきたら出来上がり。

きっかけ

ケチャップ、味の酢豚ではなくて、外で味付けをしたかったから

おいしくなるコツ

酢の加減や甘さ加減は、各家庭によって違うと思うので調整してください。蜂蜜がない場合は、さとうやみりんで代用可能です。

  • レシピID:1230032700
  • 公開日:2025/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の中華料理簡単豚肉料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る