ケチャップを使わない酢豚 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、料理酒と濃口醤油を混ぜたものに漬け込んでおきます。
- 2 ピーマンは半分に切って、それを6等分、にんじんも半分に切って2.3ミリ位の薄さに。玉ねぎも縦に半分に切り、さらに横に切って、全部で十二切れにします。
- 3 フライパンにごま油とサラダ油を流し入れ、2ミリほどの薄さに切ったニンニクを香りが出る位いためます。
- 4 3の中に切った具材を加えて炒めていきます。玉ねぎがしなっとする位に炒めます。
- 5 豚肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにして行きます。ビニール袋ななぶたにとかたくをいれて、シャカシャカすると満遍なくつきます。フライパンに薄く油を流し入れて順番に焼いていきます。
- 6 豚肉に火が通ったら取り出して、4のフライパンに加えて混ぜながらさらに炒めます。その後◯の調味料を別の容器に合わせてそれを流し入れます。
- 7 調味料に片栗粉が入っているのと、豚肉自体を片栗粉で揚げ焼きにしているので、それの効果で炒めていくうちにとろみがついてきたら出来上がり。
きっかけ
ケチャップ、味の酢豚ではなくて、外で味付けをしたかったから
おいしくなるコツ
酢の加減や甘さ加減は、各家庭によって違うと思うので調整してください。蜂蜜がない場合は、さとうやみりんで代用可能です。
- レシピID:1230032700
- 公開日:2025/04/07
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