具だくさん★ひじきの梅煮 レシピ・作り方

材料(約4人分)
- 長ひじき(乾燥) 40g
- つきこんにゃく 1袋
- △にんじん(細切り) 1/2本
- △蒸し大豆 120g
- △さつまあげ(短冊切り) 2枚
- サラダ油 大さじ1
- ●だし汁 1カップ
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油(甘口) 大さじ2
- ●梅干し(身をたたく) 1~2個
作り方
- 1 ひじきを水に戻して、水気をきっておく。こんにゃくは熱湯でゆであく抜きをする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める。表面がチリっとしてきたら、ひじき、△を加えて炒めあわせる。
- 3 ●を加え、汁けがなくなるまで煮る。
きっかけ
しっかりおかずになるような、ひじきの煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分・大きさによって量を調整してください。
- レシピID:1230032636
- 公開日:2025/03/18
関連情報
- 料理名
- ひじきの梅煮
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