貝だし★あさりとわかめのうどん レシピ・作り方

貝だし★あさりとわかめのうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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あさりの旨味でシンプルに仕上げたあっさりうどんです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切る。(調理時間外)うどんは電子レンジで表示通りに解凍する。
  2. 2 鍋にあさり、生姜、酒、水大さじ2を加え、蓋をして、火にかける。あさりが開いたら、半量を身と貝をわける。
  3. 3 水300cc、●を加え、煮立ったら、長ネギ、1を加え温める。

きっかけ

春になるとお店であさりの饂飩を見かけるので、家でも食べたくてなって。

おいしくなるコツ

旬の生わかめが手に入ったら、ぜひ生を使って!春らしさUP!

  • レシピID:1230032623
  • 公開日:2025/03/11
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カテゴリ
わかめ長ネギ(ねぎ)あさりアレンジうどん
料理名
あさりとわかめのうどん
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