貝だし★あさりとわかめのうどん レシピ・作り方

材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- 塩蔵わかめ 20g
- 長ネギ(斜め薄切り) 15cm
- 生姜(せん切り) 1/2片
- ●みりん 大さじ1
- ●薄口しょうゆ 大さじ2
- ●塩 少々
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 わかめは水に戻し、食べやすい大きさに切る。(調理時間外)うどんは電子レンジで表示通りに解凍する。
- 2 鍋にあさり、生姜、酒、水大さじ2を加え、蓋をして、火にかける。あさりが開いたら、半量を身と貝をわける。
- 3 水300cc、●を加え、煮立ったら、長ネギ、1を加え温める。
きっかけ
春になるとお店であさりの饂飩を見かけるので、家でも食べたくてなって。
おいしくなるコツ
旬の生わかめが手に入ったら、ぜひ生を使って!春らしさUP!
- レシピID:1230032623
- 公開日:2025/03/11
関連情報
- 料理名
- あさりとわかめのうどん
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