プルプル♪麻婆豆腐 レシピ・作り方

プルプル♪麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
定番の麻婆豆腐を丁寧につくる!豆腐を湯どおしすることでプルプルに仕上がります!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯で湯通しし、ざるにあげる。
  2. 2 フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、豚肉を苦加えて、色が変わるまで炒める。長ネギ、酒を加えて、炒め合わせる。
  3. 3 豆板醤を加え、香りが立つまで炒めたら、水200cc、△を加え、ひと煮立ちさせる。1を入れ、汁気が半分ぐらいになるまで煮る。
  4. 4 倍量の水でといた片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げに花椒をふる。

きっかけ

家で作った麻婆豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

面倒でも豆腐の湯通しを!

  • レシピID:1230032616
  • 公開日:2025/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る