根菜根菜味噌汁卵添え レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁をいれ、沸騰させたところに、薄くスライスした玉ねぎ、ジャガイモも半分に切りそれぞれを薄くきり、もやしと、縦半分に切り1センチの厚さにした油揚げを入れて一煮立ちさせる
- 2 ワカメも一緒にいれ、ワカメがやわらかく、玉ねぎが透明になってきたら、味噌を溶き入れる。
-
3
最後に卵をわりいれて、半熟くらいになるまで、煮る。
すこしかたまったくらいで、火を切り、ふたをして余熱で火を入れるかんじ。 - 4 器にもりつける。
きっかけ
夫が、ワカメと玉ねぎと卵の組み合わせの味噌汁が好きらしいので、プラスαしてつくってみた
おいしくなるコツ
卵の固さは、お好みがあるとおもうので、お好みに合わせてください
- レシピID:1230032609
- 公開日:2025/03/10
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません