【減塩】納豆のまぜご飯 レシピ・作り方

【減塩】納豆のまぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー418kcal、たんぱく質 12.1g、脂質7.3g、食塩相当量1.0g

材料(1人分)

  • ご飯 186g
  • 豚ひき肉 19g
  • ひきわり納豆 19g
  • 小ねぎ 9g
  • 味噌 4g
  • 濃口醤油 2g
  • サラダ油 2g
  • 顆粒昆布だし 1g

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、小ねぎ、ひきわり納豆を加え、さらに炒める。
  3. 3 ②に、顆粒昆布だし、味噌を加え、炒めながらよく混ぜる。
  4. 4 濃口醤油で味を調える。
  5. 5 ご飯に④を加えて混ぜ、茶碗に盛る。

きっかけ

青森県だし活料理レシピ集からの一品です。 納豆を肉と炒めることで、肉のだしが納豆の臭味を消し、さらに香ばしさやうま味を引き出します。

おいしくなるコツ

納豆には、たんぱく質や骨の健康を保つビタミンKやカルシウムも豊富!簡単に作れて栄養価が高いのが魅力的です。普段の食卓に常備しておくのもオススメです。

  • レシピID:1230032602
  • 公開日:2025/03/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
納豆万能ねぎ豚ひき肉
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/