【減塩】アスパラトマトのかつお酢和え レシピ・作り方

【減塩】アスパラトマトのかつお酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー28kcal、たんぱく質2.0g、脂質0.2g、食塩相当量0.0g

材料(1人分)

  • アスパラガス 37g
  • トマト 37g
  • 6g
  • 砂糖 2g
  • かつお節 1g
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 アスパラガス、トマトは一口大に切る。アスパラガスは茹でておく。
  2. 2 酢と砂糖を合わせたもので①を和え、かつお節、すりごまをちらす。
  3. 3 器に盛り付ける。

きっかけ

青森県だし活料理レシピ集からの一品です。 かつお節を使うことで、だしを感じ、なおかつ、ごまと併用することにより塩分を加えなくてもおいしくできます。

おいしくなるコツ

春のアスパラガスは味が濃く、香りも豊か。トマトの旨みとかつお節の風味豊かな香りがよく合う、おすすめの副菜です。

  • レシピID:1230032601
  • 公開日:2025/03/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
トマト全般かつお節(鰹節)アスパラ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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