【減塩】アスパラトマトのかつお酢和え レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラガス、トマトは一口大に切る。アスパラガスは茹でておく。
- 2 酢と砂糖を合わせたもので①を和え、かつお節、すりごまをちらす。
- 3 器に盛り付ける。
きっかけ
青森県だし活料理レシピ集からの一品です。 かつお節を使うことで、だしを感じ、なおかつ、ごまと併用することにより塩分を加えなくてもおいしくできます。
おいしくなるコツ
春のアスパラガスは味が濃く、香りも豊か。トマトの旨みとかつお節の風味豊かな香りがよく合う、おすすめの副菜です。
- レシピID:1230032601
- 公開日:2025/03/24
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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