鶏肉大根蒟蒻の炒め煮 レシピ・作り方

鶏肉大根蒟蒻の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
同じ材料でも、切り方によったら、イメージかわりますよね^ ^

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小麦粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 大根 15センチくらい
  • 板蒟蒻 1枚
  • ○さとう 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、3等分くらいにして、それぞれを1センチほどの厚さに切っていく。小麦粉をまぶして、ごま油を流し入れたフライパンで焼いていく
  2. 2 蒟蒻は、5ミリくらいの厚さにきり、さらに縦に半分にきり、鶏肉と同じような大きさにする。下茹でしないといけないものは、してください
  3. 3 大根も、5センチの長さにきり、さらに幅も他の素材と合わせるような大きさにきる。
  4. 4 大根は、いただいたもので、柔らかかったから下茹ではしないですが、固いものは下茹でしてください
  5. 5 1のフライパンに大根と蒟蒻をくわえて、○の調味料をいれ、まぜながら、全体にゆきわたらせ、蓋をして弱火でじっくり、火を通す
  6. 6 最後にすりごまを加えて、まぜたらできあがり

きっかけ

鶏肉料理をつくりたかったから

おいしくなるコツ

最後にすりごまをくわえることで、味がひきたちます

  • レシピID:1230032547
  • 公開日:2025/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食簡単鶏肉料理板こんにゃくその他の鶏肉料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る