【減塩】長芋の肉巻きにんにくソース レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー182kcal、たんぱく質16.4g、脂質4.3g、食塩相当量 1.1g
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋は輪切り、小ねぎは1cm長さに切る。
-
2
鍋にAを入れ、長芋を煮る。
(煮汁は使用する) - 3 粗熱をとった長芋に豚肉を巻き、フライパンに刻んだにんにくを入れて焼く。
- 4 豚肉に火が通ったら、器に盛り付ける。
- 5 フライパンに煮汁を戻し少し煮詰める。
- 6 ④に⑤をかけ、ごまと小ねぎをちらす。
きっかけ
青森県だし活料理レシピ集からの一品です。 だし汁を使っておいしく減塩! 先に、だしで長芋を煮ることで、最後にかけるソースだけでもおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
だしで長いもを煮て味付けしているため、少量の調味料でも十分においしく、豚肉の旨味とよく合います。お弁当の一品にもおすすめです。
- レシピID:1230032535
- 公開日:2025/02/18
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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