【減塩】長芋の肉巻きにんにくソース レシピ・作り方

【減塩】長芋の肉巻きにんにくソース
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー182kcal、たんぱく質16.4g、脂質4.3g、食塩相当量 1.1g

材料(1人分)

  • 豚ロース肉(赤身) 59g
  • 長芋 78g
  • 小ねぎ 7g
  • ごま 1g
  • にんにく 4g
  • A:濃口醤油 7g
  • A:みりん 7g
  • A:酒 7g
  • A:だし汁 65g

作り方

  1. 1 長芋は輪切り、小ねぎは1cm長さに切る。
  2. 2 鍋にAを入れ、長芋を煮る。
    (煮汁は使用する)
  3. 3 粗熱をとった長芋に豚肉を巻き、フライパンに刻んだにんにくを入れて焼く。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、器に盛り付ける。
  5. 5 フライパンに煮汁を戻し少し煮詰める。
  6. 6 ④に⑤をかけ、ごまと小ねぎをちらす。

きっかけ

青森県だし活料理レシピ集からの一品です。 だし汁を使っておいしく減塩! 先に、だしで長芋を煮ることで、最後にかけるソースだけでもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

だしで長いもを煮て味付けしているため、少量の調味料でも十分においしく、豚肉の旨味とよく合います。お弁当の一品にもおすすめです。

  • レシピID:1230032535
  • 公開日:2025/02/18

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
豚ロース万能ねぎ長芋
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/