【減塩】たけのこホタテご飯 レシピ・作り方

【減塩】たけのこホタテご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー403kcal、たんぱく質10.2g、脂質1.3g、食塩相当量0.2g

材料(1人分)

作り方

  1. 1 精白米、もち米をとぎ、ザルにあけておく。
  2. 2 根曲がりたけは斜め切り、ごぼうと人参はささがきにし、水にさらす。
  3. 3 だし汁に②を入れて、5分ほど煮る。
  4. 4 ③をザルでこし、具材とだし汁に分ける。
  5. 5 炊飯器に米を入れ、④の具材、蒸しホタテを入れる。④で取り分けただし汁を入れ、水加減をし、炊く。
  6. 6 炊きあがったら全体を混ぜ、茶碗に盛る。

きっかけ

青森県だし活料理レシピ集からの一品です。 だし汁を使って上手においしく減塩ができます! だし汁で野菜を煮ることで、だしの風味が野菜に移り、ホタテの塩分だけでおいしく食べることができます。

おいしくなるコツ

だし風味の野菜とホタテの旨みと甘味が、口いっぱいに広がる炊き込みご飯です。

  • レシピID:1230032534
  • 公開日:2025/02/18

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
たけのこご飯にんじんごぼうホタテその他の炊き込みご飯
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