【減塩】たけのこホタテご飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 精白米、もち米をとぎ、ザルにあけておく。
- 2 根曲がりたけは斜め切り、ごぼうと人参はささがきにし、水にさらす。
- 3 だし汁に②を入れて、5分ほど煮る。
- 4 ③をザルでこし、具材とだし汁に分ける。
- 5 炊飯器に米を入れ、④の具材、蒸しホタテを入れる。④で取り分けただし汁を入れ、水加減をし、炊く。
- 6 炊きあがったら全体を混ぜ、茶碗に盛る。
きっかけ
青森県だし活料理レシピ集からの一品です。 だし汁を使って上手においしく減塩ができます! だし汁で野菜を煮ることで、だしの風味が野菜に移り、ホタテの塩分だけでおいしく食べることができます。
おいしくなるコツ
だし風味の野菜とホタテの旨みと甘味が、口いっぱいに広がる炊き込みご飯です。
- レシピID:1230032534
- 公開日:2025/02/18
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報

食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません