ホエーでつくる★きのこのサンラータン レシピ・作り方

ホエーでつくる★きのこのサンラータン
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
残りがちなホエーと使って作るサンラータン!料理に使うと、独特の酸味も風味も気になりません!

材料(1人分)

  • ホエー 1カップ
  • 1コ
  • えのきだけ(1/2に切る) 50g
  • しいたけ(薄切り) 1枚
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●オイスターソース・醤油 各小さじ1/2
  • ●塩・胡椒 少々
  • ラー油 ひとまわし

作り方

  1. 1 鍋にホエーを入れ、沸騰したらえのき、しいたけを加え、火が通るまで加熱する。
  2. 2 ●を加えて、倍量の水でといた片栗粉を加えて、とろみをつける。溶きほぐした卵を加え、かきたま状にする。

きっかけ

水切りヨーグルトを作ってホエーが余っていたので。

おいしくなるコツ

胡椒がいい仕事をしてくれます!

  • レシピID:1230032533
  • 公開日:2025/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)しいたけえのき100円以下の節約料理
料理名
きのこのサンラータン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る