ロース厚切り豚肉の味噌煮 レシピ・作り方

ロース厚切り豚肉の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
出汁に具をいれて煮るだけの簡単レシピ

材料(2人分)

  • 豚とんかつ用 2枚
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • だし汁 150ml
  • ○料理酒 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○さとう 大さじ3/4
  • ○濃口醤油 大さじ3/4
  • ○味噌 大さじ1.5
  • 青ネギ 2本分

作り方

  1. 1 とんかつ用の肉は、4等分か5等分にきり、肉叩きで両面をたたいておく
  2. 2 フライパンにだし汁と○の調味料をくわえて、混ぜてとかす。とけたら、一の豚肉と、5ミリほどの厚さにきった玉ねぎを満遍なくならべいれて、煮る
  3. 3 途中、肉を反対返して、ふたをして、肉に火がとおるように、煮ていく。
    さいごに、小口ぎりにしたねぎをくわえて、できがり。

きっかけ

味噌焼きがあるくらいだから、味噌煮もあっていいかなーと、つくってみることに^ ^

おいしくなるコツ

初めからお肉をいれることで、味が染みます

  • レシピID:1230032530
  • 公開日:2025/02/16
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