具だくさん!ひじきの煮物 レシピ・作り方

具だくさん!ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
お惣菜の定番「ひじきの煮物」!我が家のスタイルは長ひじきで具沢山です!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 長ひじきはたっぷりの水で戻す。干ししいたけはひたひた水で戻し、薄切りにして、戻し汁をとっておく。こんにゃくは熱湯でゆであく抜きする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。チリチリと音がしてきたら、戻し汁以外の1、●を加えて、炒め合わせる。
  3. 3 しいたけの戻し汁50cc、水100cc、めんつゆを加えて、汁気がなくなるで加熱する。

きっかけ

実家で作ってくれるひじきの煮物を思い出して。

おいしくなるコツ

大豆は水煮ではなく蒸し大豆を使うと食感よくしあがります。

  • レシピID:1230032523
  • 公開日:2025/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきさつま揚げ板こんにゃく大豆
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る