具だくさん!ひじきの煮物 レシピ・作り方

材料(約4人分)
- 長ひじき 30g
- 干ししいたけ 2枚
- こんにゃく(短冊切り) 1/2枚
- ●さつまあげ(短冊切り) 2枚
- ●にんじん(細切り) 3cm
- ●蒸し大豆 100g
- ごま油 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 長ひじきはたっぷりの水で戻す。干ししいたけはひたひた水で戻し、薄切りにして、戻し汁をとっておく。こんにゃくは熱湯でゆであく抜きする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。チリチリと音がしてきたら、戻し汁以外の1、●を加えて、炒め合わせる。
- 3 しいたけの戻し汁50cc、水100cc、めんつゆを加えて、汁気がなくなるで加熱する。
きっかけ
実家で作ってくれるひじきの煮物を思い出して。
おいしくなるコツ
大豆は水煮ではなく蒸し大豆を使うと食感よくしあがります。
- レシピID:1230032523
- 公開日:2025/02/10
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません