とろみあんのお蕎麦 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 和蕎麦 1袋
- ちくわ 1本
- 水菜 3把くらい
- 厚揚げ 1こ
- 水 300ml
- ○料理酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
- ○和風出汁顆粒 大さじ1
- ○薄口醤油 大さじ1.5
- 片栗粉(とろみづけ用) 大さじ1
- 水(とろみづけ用) 大さじ3
作り方
- 1 お鍋に水をいれ、沸騰させます。そこに、○の調味料を加え、さらに、斜め5ミリ位に切り揃えたちくわ、3センチ位に切った水菜、厚さ5ミリ位に切った厚揚げを加えて再沸騰させます。
- 2 沸騰したら、そばを入れてばらかします。再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
さむかったので、あんかけにしてあたたまりたかった
おいしくなるコツ
かなり薄い味付けなので、薄く感じたら味を調整してください
- レシピID:1230032516
- 公開日:2025/02/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません