華麗なカレイの煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
- カレイの切り身 2枚
- しょうが 1片
- 水 200cc
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 カレイは水洗いし表面にバツ印の切り込みを入れる。
- 2 生姜は千切りにする。
- 3 フライパンに水、しょう油、みりん、酒、砂糖、しょうがを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 3のフライパンにカレイを入れ、アルミ箔で落とし蓋をして、ふたをして、弱火で15分くらい煮る。
- 5 蓋を取り、火を少し強くし、スプーンで、煮汁を回しかけながら、さらに5分煮る。
- 6 お皿に盛り付けて、完成。
きっかけ
たまには煮魚を食べようかと思い立ち、良いカレイが売ってたので作ってみた。
おいしくなるコツ
煮汁をスプーンで回しかけると味が染みておいしくなります。
- レシピID:1230032478
- 公開日:2025/02/01
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け

レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2025/03/23 09:06味しみしみでとってもやわらかくて美味しかったです(*^^*)
-
即日承認!はなこっち2025/02/07 18:39美味しかったです。ありがとうございました!
-
TwinkleTwinkleTwinkle2025/02/06 21:55簡単でとっても美味しかったです(*^^*)
-
みるまる2025/02/03 01:19美味しかったです(*^^*)